Le choix du café est une étape cruciale, au-delà d’une simple habitude quotidienne, la dégustation du café offre une expérience gustative riche et diversifiée. Face à la multitude de variétés, de torréfactions et méthodes de préparation, choisir son café devient un vrai parcours du combattant. Dans cet article, nous allons vous aider à choisir votre futur café préféré, facilement et rapidement !
Chaque variété de café va proposer des caractéristiques différentes, il est important de les connaître pour que vous puissiez faire le bon choix.
Arabica et Robusta, ce sont les deux grandes variétés de café. Leurs différences résident principalement dans leurs caractéristiques : le goût et la teneur en caféine.
L’Arabica a généralement un goût plus doux avec des arômes plus subtils et complexes (fruitées, florales, acidulées, etc.) ce qui fait le bonheur des amateurs de café. Le Robusta quant à lui est plus fort et plus corsé, parfois décrit comme terreux boisé et amer. Il a également une teneur en caféine plus élevée que l’Arabica (presque 10 fois plus !).
Le café de spécialité, c’est une catégorie de café de grande qualité, cultivé et traité avec une attention particulière tout au long de la chaîne de production (de la plantation jusqu’à votre tasse)
Choisir du café de spécialité est la manière pour transformer la simple habitude de boire du café en une expérience plus riche.
La provenance du café a un impact direct sur son goût en raison de différents facteurs liés à l’environnement dans lequel les plants de café sont cultivés :
Chaque région offre des conditions uniques qui se reflètent dans les caractéristiques gustatives du café.
La mouture du café a une influence majeure sur la manière dont le café est extrait parce que la taille des grains a un impact sur la surface d’extraction et le temps nécessaire pour que l’eau absorbe les saveurs. Si la mouture est trop fine, l’eau mettra plus de temps à traverser, ce qui peut rendre le café trop fort ou amer. A contrario, si la mouture est trop grosse, l’eau passera trop vite en produisant un café « faible ». Avoir une mouture adaptée à la méthode de préparation (à votre cafetière) est importante pour obtenir la saveur optimale du café choisi.
Pour en savoir plus, lire notre article dédié à la taille de la mouture en cliquant sur ce lien : https://krogen-coffee.fr/la-taille-de-mouture/
La correspondance entre la mouture et le type de cafetière est primordiale pour obtenir un bon café. Pour y voir plus clair, voici un tableau de correspondances entre machines à café et mouture.
Moudre son café à la maison peut améliorer considérablement la fraîcheur et la qualité de votre tasse de café. Il faut savoir que 50 % des arômes naturels présents dans les grains de café se dissipent en quelques heures après avoir moulu les grains. La raison ? L’oxydation ! Oui, le café s’oxyde… Il n’y a rien de tel que de moudre son café au dernier moment.
Voici quelques conseils pour le faire à la maison :
Chaque café peut être torréfié de manière différente. Un grain d’Ethiopie peut à la fois être torréfié pour qu’il soit acide, mais aussi amer. C’est tout le travail du torréfacteur : libérer tout le potentiel des grains. Il est donc nécessaire d’établir des courbes de torréfaction. Un grand nombre de paramètres sont à prendre en compte : la densité du grain, sa taille, la variété, sa teneur en eau, etc. Lorsque la recette est bien établie, les grains de café se gorgent d’arômes très complexes.
De manière générale, un grain de café clair va être plutôt acide, alors qu’un grain de café foncé est plus amer. Chez Krogen, nous torréfions nos grains en « robe de moine », c’est à dire qu’ils sont ni trop clairs ni trop foncés. Nous cherchons en effet à révéler le maximum d’arômes. Un grain trop torréfié peu avoir un goût de brûlé. Un indice pour déceler cela ? Outre la couleur foncée, si les grains luisent avec une pellicule de gras, c’est qu’ils sont très torréfiés. Ne vous attendez pas à avoir beaucoup d’arômes dans ces grains là…
Si vous aimez les cafés légers, un peu plus acides et aromatiques, il faut s’orienter vers une torréfaction claire. Si vous aimez les cafés amers, qui semblent plus fort, il faut s’orienter vers des cafés foncés et plus torréfiés. Vous êtes à la recherche de cafés équilibrés, ni trop acides ni trop amers, avec le maximum d’arômes, orientez-vous vers une torréfaction moyenne (ou robe de moine).
Les labels sont des certifications attribuées aux produits répondant à des normes spécifiques en matière d’agriculture biologique et de commerce équitable.
Le label biologique signifie que le café est cultivé sans l’utilisation de pesticides chimiques, d’engrais synthétiques ou d’organismes génétiquement modifiés (OGM). Les producteurs doivent suivre des pratiques respectueuses de l’environnement et obtenir la certification de la part d’organismes de contrôle indépendants. Ces organismes vérifient également que toutes les étapes de production et de torréfaction respectent les normes biologiques.
Le label équitable ou « fairtrade » est donné à des cafés produits et commercialisés conformément aux normes de commerce équitable. Cela inclut des conditions de travail décentes pour les travailleurs agricoles, des prix équitables payés aux producteurs ainsi que des pratiques commerciales transparentes. Ce sont également des organismes indépendants qui octroient ces labels.
La production de café traditionnelle, c’est-à-dire non-biologique a un réel impact sur l’écologie :
Face à ce constat, des solutions existent pour continuer à consommer du café sans trop abîmer notre planète : se diriger vers des cafés éco-responsables.
Il est important de préciser que des initiatives de durabilité ainsi que des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement existent : la culture biologique et le commerce équitable sont de plus en plus adoptés pour atténuer ces impacts négatifs sur notre planète.
Les consommateurs peuvent soutenir les marques de café engagées dans des pratiques durables pour contribuer à minimiser l’impact écologique de la production de café.
Parce qu’on est sympa, on vous à tout résumé dans la liste ci-dessous pour que vous puissiez choisir votre futur café préféré en toute simplicité :
Chez Krogen, tous nos cafés sont de spécialité, exclusivement bio et équitables. Notre objectif : démocratiser la consommation de café de spécialité bio et équitable tout en étant abordable ! Nous torréfions les grains dans notre local au cœur de la Bretagne sud à Vannes. Pour choisir votre café, cliquez sur le bouton vert ! À bientôt ! Anthony et Alexis.